おはようございます。

水曜日ですね。
年度末になると、番組の変更やら卒業やらで
「あぁこの時期だな」という感じがします。

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共働き世帯が増えたとはいえ、
「ご飯は一汁三菜でないと」という旦那さんは
この世にまだいるのでしょうか。

ある程度年配の方、
小さい頃母親がいつもおかずは三品作っていた旦那さん

この世にはまだいるかもしれないですね。

でも、おかず三品というのは結構大変です。

おかず三品にこだわらなくても良いのでは?と思いますね。


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一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ]


料理研究家の土井善晴さんの著書
一汁一菜でよいという提案 [ 土井善晴 ] 」です。

土井善晴さんは面白い喋りで人気ですね。

私も、1回だけ講演会を聞けるチャンスがあったので
聞きに行ってとても楽しかった記憶があります。

その料理研究家の善晴さんでも、
「料理は、一汁一菜でよい」と提案しているのです。

SNSやブログで見栄えの良い料理を見ては、
「私もこういうふうにしたい」といろいろ作ってみる人も多いですね。

たまにならいいけれど、毎回はとても無理。。
続きません^^;

それよりは、一汁一菜でもっと力を抜きましょうというお話。

料理はもっと簡単なものでいい、と。




ご飯
お味噌汁
メインの料理

このメニューだけで良い。

栄養は、一週間で考えればいいと思います。

料理をもっと簡単に、気軽に考えましょ^^



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